學校 學校發展 家長問卷回應 (2014至2015年度)

 

中華基督教會基灣小學
家長問卷回應表 (2016-2017)

 

問題

回應內容

可行改善方案

1.

多元智能課程(eg.足球 等)於沒有篩選情況下,有潛質的學生有機會被埋沒,希望學校能考慮將有意參加的同學先選拔,讓有潛質的能有所發揮。

部分活動性質並非以選拔學生為原則,只是希望學生有機會接觸該活動,並透過參與學會群體合作的重要性。而其他須參與比賽的活動就一定透過選拔去進行。

考慮若人數過多,活動形式可能分兩期進行。

2.

希望學校活動以抽籤形式選出學生(若參加者人數眾多),而不是領取津貼之學生優先錄取。

 

  1. 多元智能課程的活動是不會因學生領取津貼而獲優先取錄。
  2. 「校本課後學習及支援計劃」舉辦的活動,是由教育局撥款支援領取綜合社會保障援助及學生資助計劃「全額津貼」的小一至小六學生。本校在使用以上提及的津貼時,必須遵照教育局的指引,優先取錄合資格學生。若合資格學生人數有餘額時,本校才可以開放給非目標學生申請。如這些非目標學生人數眾多,本校會以抽籤形式選取,非目標學生亦需支付活動所需費用。

 

3.

未見到有關資訊科技教育有何計劃。

學校已於不同科目、不同級別實施了電子學習,而五、六年級學生則利用Office365電子學習平台進行課前預習、課後延伸及討論。此外,部分班別亦透過學習管理系統來進行課堂活動。

學校將於來年度增加電子學習的次數,並為四至六年級的學生提供Office 365電子學習平台進行預習,討論等活動,而部分班別會繼續使用學習管理系統,讓學生有更多的機會在家中透過資訊科技來學習。

4.

希望校方多點利用智能電話的功能(whatsapp / Email)跟家長與老師溝通。

現時的資訊科技發展迅速,即時的資料往來已經是很基本的事。學校正探討eclass平台的一個手機應用程式會否適合本校加強家校溝通。

學校稍後會探討運用智能即時通訊的可行性。

5.

增潤課安排

增潤課舉行的目的是因應學生的學習難點進行輔導及訓練學生的聽說技巧,讓學生能敢於表達,增強自信心。

校方將檢視增潤課的課程內容及推行時間。

 

 

 

 

問題

回應內容

可行改善方案

6.

資優課程學額及甄選情況

為確保學生的學習成效,老師能提供更適切的回饋,資優課程均以小班教學形式進行。而甄選準則包括以學生的學術成績及科任老師的推薦。

校方將檢視資優課程的甄選情況。

7.

模範生甄選程序

模範生首先由班主任依學生成績及品行推薦,獲推薦的學生由校長及學務主任進行面試,學生成績只為初選的條件之一。

校方將確保學生具有不少於三天時間進行面試準備,讓學生能在面試時充分發揮所長。

8.

同學成為校園藝術和音樂大使的遴選機制。

本校具有遴選機制選出視藝科及音樂科的校園藝術大使:
j視藝科
每年十二月全校學生參與報名,選出4-6名學生參與第一輪的遴選。
4-6名候選人於藝術遊踪活動時段作自我及畫作介紹,其他組員投票。正、副科主任根據投票結果,以及候選人「學習藝術的經歷」和第一階段遴選當天的表現,選出最後三位候選學生進入第二輪遴選。
第二輪遴選評判,包括校長、正、副科主任,彼此會根據評分表中的各項目及學生面談過程中的表現,選出優勝者。
k音樂科
音樂科校園藝大使的遴選準則是由科任老師推薦,符合資格的學生參與遴選,每位學生均需進行面試及樂器演奏,並由3位音樂科老師共同評分以選出其中一位學生,並將其個人資料呈交藝術發展局作核實及評審,通過審批的本校學生,須獲藝術發展局以書面通知後,方可正式成為音樂科校園藝術大使。

 

9.

優化教師教學計劃(二至六年級普通話教中文)

校方已就現行的「普教中」措施進行檢討。

新方案初步定於2018至2019年度由二年級開始逐級推展。

 

 

中華基督教會基灣小學 版權所有,不得轉載