學校 校長的話
多元學習展潛能、正向人生樂成長

學校秉承區會的基督教辦學宗旨,致力為學生提供六育均衡的課程。在過去三年,本校致力發展自主學習,建立學生的健康生活價值觀,以及擴闊學生的學習經歷。

在自主學習方面,各科在課堂教學內滲入自學元素,老師指導學生運用不同的學習策略如查字典、網上搜集資料及摘錄筆記等進行學習。此外,學生能就著同儕及老師所給的回饋檢視其學習過程及進行自我修正。圖書組與不同科目的老師進行協作課,當中學生透過閱讀合適的圖書及小組分享,加深對不同學科的認識,提升學生的自學興趣。老師同時也透過不同電子學習平台或應用程式如Nearpod和Geogebra等讓學生進行學習,提升他們的學習動機,令他們更投入學習。

為建立學生健康的人生態度及正面的價值觀,本周期分別以「滿Fun校園」、「智樂」校園、「伴結童心」作為「全校參與校本輔導活動」主題,透過各科組配合,結合正規課程及堂校合作,設計相關活動及比賽,培養學生正面及樂觀的態度,各項獎勵計劃亦能有效地鼓勵學生培養良好的紀律及行為。

為擴闊學生的學習經歷,本校老師帶領學生進行戶外專題學習,透過參觀及訪問,加強學生的共通能力。此外,過往三年本校學生亦曾前往澳洲開恩茲、日本沖繩以及中國佛山姊妹學校參加境外學習交流團,此等交流活動能提升同學的自我管理、溝通及協作能力。

在未來三年的學校發展計劃中,本校會繼續透過多元化教學,促進學與教的效能,當中包括運用不同的教學策略及電子學習工具,延伸自主學習;於課程內滲入STEM [STEM是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)] 和編程的教學元素,安排學生參加校外有關STEM的培訓課程及比賽,以加強其綜合和應用的能力;同時亦照顧學生學習的多樣性,讓不同能力的學生都有機會參與不同的學習活動。

學校亦會推行正向教育,繼續培養學生正面價值觀。各科組每年以不同主題設計活動,讓學生領會並實踐傳統美德;同時透過正向教育,讓學生認識精神健康的重要性,並加強其正面情緒,培養樂觀態度,建立正確的生活目標和人生成就感。

總括之前的經驗,學校會繼續努力,進一步推動學校的發展。

 

昔日的話:

1.教養孩童 2.愛鄰舍 3.紀念冊留言 4.愛上帝 5.常存關愛 6.勇於表達 7.發火 8.時間 9.選擇 10.難題 11.基灣四十五歲生日 12.校外評核 13.故事 14.發問 15.射鵰英雄傳 16.關愛互勉 17.多元學習展潛能、正向人生樂成長



林偉雄校長
中華基督教會基灣小學 版權所有,不得轉載