家長問卷回顧

中華基督教會基灣小學 
家長問卷回應表 (2018-2019)

科目

 

問題

回應內容

可行改善方案

校務

1.

老師生病長期請假,應立即安排固定代課老師,常常轉代課老師會影響小朋友學習進度學校亦希望能找到固定的代課老師,但近年代課老師短缺,要找一位配合科目的代課老師並不容易,而且部份代課老師亦不願作長時間代課。

學校會盡力找尋合適而穩定的代課老師,期望對學生的影響減到最低。

2.

請病假時的代課老

,跟常任老課堂教學

,讓學

堂上的時間

 

若須請代課老師,一般原任老師會與代課老師進行交接,交代教學進度及注意事項。

 下年度開始,有代課老師的同一級別的其他老師會關顧代課老師,避免影響學生的學習進度。

訓輔

3.

多些去參觀孤兒院、老人院、露宿者之家等,讓學生去體會一下

本年度學校已有社會服務學習--V服務學習計劃,整合於德育及成長課課程內。計劃由一年級至六年級皆有機會參與,讓所有學生有機會學習服務他人,關愛社區。

全級學生參與的V服務學習計劃包括三及四年級的中英文「伴讀樂」校內服務,由高年級學生與低年級學生伴讀圖書。而五年級學生則進行「探訪長者中心」及六年級進行「探訪獨居長者」。由接受義工訓練,活動籌備到實踐服務,每級義工同學表現認真和關愛,實踐服務社會的精神。

在親子義工服務方面,一至六年級有百多個家庭組合先後熱心參與兩次社褔機構的親子賣旗活動,他們都感到既有意義又開心,並從中體驗義工服務的意義。

除此之外, 成長的天空計劃、 男童軍等, 亦安排同學到不同社福機構作探訪及籌辦活動,實踐服務社會。

下學年V服務學習計劃仍會安排同學參與親子義工服務。讓全校學生及家長皆有機會認識及實踐義務工作及社會服務。並希望家長以身作則,成為孩子學習的楷模,實踐關愛社會的精神。

4.

建議增加有關行為獎勵:關愛、有禮、操行獎等,加以鼓勵學生表現良好行為

本年度已完成「品格之星」活動,在各班中選出三位有禮及關愛之星,並於校內壁報展示,加以表揚。

5.

希望不但只有講座(單向性)也加添攤位遊戲來互動多一點

已於6月份完成優質教育基金「好心情@學校」計劃-----「擁抱大自然」攤位活動。一至四年級學生透過攤位活動,加強對大自然的認識和情感,明白大自然與身心靈健康之關係,提昇個人的面對逆境的能力,提倡「正面思維」、「與人分享」及「享受生活」。

活動

6.

多點比賽給學生參加

校內活動比賽會讓各班學生參與,有些比賽也是讓同學自願參加,類型也多元化。而校外比賽則須經甄選才可參加比賽。

下年度開始,校內比賽可擴展至更多年級,讓學生有更多參與機會。
英文

7.

一年級家長表達各班讀卷情況不一。

校方已指示各科科主任作出調查及跟進,瞭解有關情況。

中、英、數、常各科經討論後達成一致的讀卷制度。

8.

期望能增加學生閱讀英文書的興趣。

提升學生閱讀英文書的興趣及加強閱讀技巧是本校英文科重點發展之一。在下學期,推行了READER課程,外籍老師透過閱讀課教授閱讀技巧,加強學生的閱讀能力。

P.4-6年級由下學年開始,全年推行READER課程,由外籍老師教授同學閱讀技巧及從閱讀中學習英語文化,提升學生閱讀英文書的興趣及能力。
聖經

9.

本人不是基督徒,只想了解聖經金句是否有需要背埋章節,個人認為最重要是金句的意思,背金句也是必須,章節真的需要嗎?

背誦聖經金句連章節能夠幫助學生認識經文出處,可以讓學生明白經文背後的故事及真義。

明白由於一、二年級學生年紀較少,故背誦聖經金句不需要包括章節;三至六年級學生背誦聖經金句必須包括章節,幫助學生認識經文出處。

10.

希望不要強迫學生一定要參與「背經日」加重學習壓力,尤其對沒有宗教的家庭。

校方鼓勵學生積極參與各項活動,「背經日」的目的是透過鼓勵學生背誦經文,讓學生能在日常生活中能夠有神話語的提醒安慰及引導,並不構成壓力。明白有部份學生為服務生,活動時段由於當值未能參與。

當值服務生可以於活動當日的其他時段,向背經大使先背誦經文。

11.

考試方面:聖經科最好一年考2次。

聖經科考試一年四次,考核範圍包括三至四課,如考試改為一年兩次,考核範圍每次便包括七至八課,因此,一年考四次比較合適。

聖經科考試一年四次,考核範圍包括三至四課。
音樂

12.

有關增加學生表演機會

本校於年膳時段設「音樂天地」、全年共約17次,每週一至四表演,按不同班別表演,此外,亦提供表演時段供學習中、西樂器的同學表演,比賽前亦有校際音樂節參賽者表演週,及放學後的校際音樂節試奏會,為學生提供表演的機會。此外在課堂上參加比賽的學生亦需作出表演。

下年度開始,會增加學生在課堂上的表演機會及次數。
普通話

13.

「普教中」政策

家長對於是否推行「普教中」、其入班制度及精英班是否一定要以普通話教中文持有不同的意見。學校會不時檢討有關的語文政策及作出適切的調查。

14.

有家長提議將歌唱比賽推

展至四年級。

歌唱比賽為一、二年級的其中一項試後活動,學校亦為其他年級安排了各種試後活動,讓學生參與不同類型的活動,從而各展所長,擴闊視野。

 

 

 

Top