校長的話

  • 林偉雄校長

    玩具

    最近面見升讀小一的幼稚園同學, 我會問他們喜歡玩什麼玩具,他們大都會說玩電子遊戲機、積木、模型、洋娃娃等,直至其中一個男孩說他喜歡玩「煮飯仔」,頓時令我覺得意外,因為「煮飯仔」一向都是被認為是女孩的玩具,但其實我小時候都是很喜歡玩「煮飯仔」,因為能夠模仿媽媽煮飯或是扮演餐廳廚師,也是很有樂趣的。

     

    回想小時候,並沒有電子遊戲機,但一些簡單的玩具遊戲已是樂趣無窮,即使是一張紙,也可玩樂不少時間,例如東南西北,只是一件摺紙作品,但套在手上,選擇方位,決定步數,便可要求對方照該方位所顯示的指令去做。至於天下太平,則是透過猜包剪揼進行的紙上遊戲,每猜贏一次便可在自己的領地內新增設施,先寫天下太平,然後插軍旗,建立保護罩,最後便可加入自己設計的大砲戰機去攻擊對方。

     

    此外,膠劍仔挑竹籤則是考驗手部技巧的好玩具。膠劍仔是每人各選一種兵器,然後輪流用手指撥動兵器,只要把對方的兵器蓋住便是勝利,並可將其兵器沒收。 挑竹籤則是在不移動其他竹籤的前提下,把竹籤逐一取走, 是一個挑戰小朋友專注力的好遊戲。 至於另一個既考專注,又要手腦並用的玩具,則非扭計骰莫屬,有沒有同學曾有完成六面同色的紀錄呢?

     

    在訓練智力和情緒智商方面,我覺得各式棋類都是老幼咸宜的。中國象棋、 國際象棋、圍棋、波子棋、鬥獸棋以及飛行棋都是我的至愛。下棋獲勝固然高興,但失敗了也不用氣餒,檢討過後可再度挑戰。不過我有時玩飛行棋,遇著三次六,返大陸也是令人感到痛心的。

     玩具除了提供樂趣之外,也在提高兒童的認知能力和行為能力,它是每一個人的好伴侶,陪伴著每一個小朋友的成長,共同擁有許多難忘的回憶,即使長大後也難以忘懷兒時的玩具。各位同學,新學年可有興趣與校長分享你的玩具?

昔日的話:

1.教養孩童    2.愛鄰舍    3.紀念冊留言    4.愛上帝    5.常存關愛   

6.勇於表達    7.發火       8.時間              9.選擇       10.難題   

11.基灣四十五歲生日    12.校外評核       13.故事    14.發問   15.射鵰英雄傳   

16.關愛互勉    17.多元學習展潛能、正向人生樂成長  18.入院記-珍惜感恩   19.微小說   20.閱讀 

21.玩具

Top